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min.

Tray Bake de Brocoli et Pommes de Terre

Tray Bake de Brocoli et Pommes de Terre

Tray Bake de Brocoli et Pommes de Terre

Tray Bake de Brocoli et Pommes de Terre

Essayez ce délicieux gratin de brocoli et de pommes de terre avec des oignons caramélisés et une sauce béchamel crémeuse. Facile, réconfortant et délicieux !

Alternatives :

Pas d'oignon rouge ? Les oignons rouges ont une belle douceur et une jolie couleur qui se marient bien avec les pommes de terre et le brocoli, mais vous pouvez utiliser des échalotes ou des oignons blancs à la place. Végétalien ? Utilisez du beurre végétalien, du lait d'origine végétale et du fromage végétalien à la place.

  • Temps de préparation : 20 minutes

  • Temps de cuisson : 20 minutes

  • Temps total : 40 minutes

  • Portions : 4

INGRÉDIENTS :

  • 2 Pommes de terre (grosses)

  • 1 Brocoli

  • 1 Oignon rouge

  • 3 Gousses d'ail

  • 3 cuillères à soupe d'huile d'olive

  • 1 cuillère à soupe de thym séché

  • 50 g de beurre non salé

  • 50 g de farine tout usage

  • 1 cuillère à café de moutarde de Dijon

  • ½ cuillère à café de noix de muscade moulue

  • 500 ml de lait de votre choix

  • 100 g de cheddar râpé

  • 10 feuilles de basilic

RECETTE :

  1. Préparez les légumes : Rincez les pommes de terre sous l'eau froide pour enlever toute la saleté et coupez-les en morceaux. Coupez le brocoli en fleurettes et la tige du brocoli en petits morceaux. Émincez finement l'oignon rouge et hachez finement les gousses d'ail.

  2. Cuisinez les pommes de terre et le brocoli : Remplissez une grande casserole d'eau et assaisonnez d'une cuillère à café de sel. Ajoutez les morceaux de pomme de terre et placez sur feu moyen-élevé. Faites cuire pendant 8 à 10 minutes, ou jusqu'à ce que les pommes de terre soient juste tendres. Ensuite, ajoutez le brocoli dans la même casserole et faites cuire encore 3 minutes, jusqu'à ce qu'il soit blanchi. Égouttez et réservez.

  3. Cuisinez l'oignon : Placez une poêle sur feu moyen. Ajoutez l'huile d'olive, l'oignon, l'ail et les herbes séchées. Faites cuire pendant 7 à 8 minutes, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Éteignez le feu et réservez.

  4. Préparez la béchamel : Ajoutez le beurre dans une casserole et faites fondre, puis ajoutez la farine et faites cuire pendant 2 minutes à feu doux, en remuant constamment. Ajoutez un peu de lait pour obtenir une pâte, puis ajoutez progressivement plus de lait, en remuant à chaque fois, jusqu'à obtenir une consistance lisse. Laissez mijoter et remuez jusqu'à ce qu'elle soit épaisse et crémeuse. Une fois que vous avez la texture parfaite, éteignez le feu et ajoutez la moutarde, la noix de muscade et la moitié du fromage cheddar. Remuez jusqu'à ce que le fromage soit fondu et assaisonnez selon votre goût.

  5. Cuisinez le gratin : Préchauffez le four à 190 °C / 170 °C en mode ventilateur / thermostat 5. Dans un plat à gratin carré, ajoutez les pommes de terre, le brocoli et le mélange d'oignons. Versez la sauce béchamel par-dessus et garnissez du reste du fromage cheddar. Faites cuire au four pendant 20 minutes, ou jusqu'à ce que le fromage soit bouillonnant et le dessus doré. Une fois cuit, retirez le plat du four et ajoutez les feuilles de basilic pour garnir. Bon appétit !