Tajine végétarien
Utilisez vos légumes pour préparer ce délicieux repas en milieu de semaine qui arrive en un rien de temps. Idéal pour nourrir un groupe ou congeler des portions.
Alternatives :
Pas d'aubergine ? Essayez différents légumes pour ce tajine comme la carotte, la courge musquée, le panais. Pas d'huile d'olive ? Utilisez plutôt de l’huile de coco. Pas de couscous ? Servir plutôt avec du quinoa. Pas d'abricots secs ? Essayez plutôt avec des graines de grenade. Pas de menthe ? Utilisez plutôt du persil ou de la coriandre.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Durée totale : 40 minutes
Portions : 4
INGRÉDIENTS:
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 aubergine
1 courgette
½ poivron rouge
1 oignon
1 tomate
1 cuillère à café de cannelle moulue
1 cuillère à café de cumin moulu
1 cuillère à café de curcuma moulu
1 cuillère à café de paprika fumé
1 boîte de pois chiches (égouttés)
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 cuillère à soupe de pâte d'harissa (ou au goût)
600 ml de bouillon de légumes
Sel poivre
POUR SERVIR:
170 g de couscous
10 abricots secs (hachés)
2 cuillères à soupe d'amandes effilées
10 feuilles de menthe
RECETTE:
Hachez vos légumes et émincez l'oignon. Faites chauffer l'huile dans une casserole ou une grande poêle et ajoutez tous vos légumes hachés. - si vous utilisez des légumes racines, ajoutez-les d'abord et faites-les cuire 10 minutes avant d'ajouter d'autres légumes.
Faites revenir 5 minutes avant d'ajouter les épices, les pois chiches, le concentré de tomate, la harissa et le bouillon, ainsi que les épices et l'assaisonnement. Laisser mijoter 25 à 30 minutes à découvert.
Pendant ce temps, ajoutez le couscous dans un bol résistant à la chaleur, assaisonnez de sel et de poivre et couvrez d'eau bouillante. L’eau doit recouvrir entièrement le couscous – à titre indicatif, il s’agit du même volume de liquide que celui du couscous. Couvrir le bol avec une assiette et laisser tremper pendant 10 minutes. Retirez ensuite l'assiette et utilisez une fourchette pour gonfler le couscous. Incorporez les abricots hachés et les amandes effilées.
Servir le couscous avec le tajine et parsemer de quelques feuilles de menthe hachées pour finir. Bon appétit !