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Poêlée de choux de Bruxelles et ananas au gingembre et au miel

Poêlée de choux de Bruxelles et ananas au gingembre et au miel

Poêlée de choux de Bruxelles et ananas au gingembre et au miel


Poêlée de choux de Bruxelles et ananas au gingembre et au miel

Légumes enrobés de sauce soja, ananas caramélisé, noix de cajou caramélisées, graines de sésame et riz collant. Parfait pour n'importe quelle soirée de la semaine, avec les légumes que vous avez sous la main.

Alternatives :

Pas de choux de Bruxelles ? Essayez avec du brocoli, du chou-fleur ou du pak choi à la place. Pas d'ananas ? Cette recette peut être réalisée uniquement avec des légumes, mais nous adorons l'ajout de l'ananas sucré qui se marie parfaitement avec la sauce. Pas de sauce soja ? Utilisez du tamari ou de la pâte de miso à la place. Pas de vinaigre de vin de riz ? Utilisez n'importe quel vinaigre blanc à la place. Pas de sauce hoisin ? Essayez avec du beurre de noix à la place. Pas de miel ? Utilisez sirop d'érable à la place.

  • Temps de préparation : 15 minutes

  • Temps de cuisson : 20 minutes

  • Temps total : 35 minutes

  • Pour 2 personnes

INGRÉDIENTS :

  • 200 g de choux de Bruxelles

  • 200 g d'ananas

  • 150 g de carottes

  • 3 oignons verts

  • 50 g de noix de cajou

  • 150 g de riz basmati

POUR LA SAUCE :

  • 2 cuillères à soupe de sauce soja

  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de riz

  • 2 cuillères à soupe de sauce hoisin

  • 2 cuillères à soupe d'huile de sésame

  • 1 pincée de flocons de piment

  • 2 cuillères à soupe de miel

  • 1 cuillère à soupe de graines de sésame

  • 2 cuillères à soupe de gingembre râpé

  • 2 gousses d'ail hachées

RECETTE :

  1. Préparer la sauce : Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la sauce.

  2. Couper les légumes : Éplucher et couper l'ananas en petits morceaux. Couper les choux de Bruxelles en deux. Couper les carottes en fines rondelles. Hacher finement les oignons verts.

  3. Cuire le riz : Rincer le riz à l'eau froide jusqu'à ce que l'eau soit claire. Mettre 150 g de riz dans une casserole. Ajouter 300 ml d'eau (le double du volume d'eau par rapport au riz), plus une généreuse pincée de sel. Porter à ébullition, remuer une fois et mettre un couvercle. Baisser le feu au minimum et laisser mijoter pendant 10 minutes. Ne pas retirer le couvercle. Essayer un grain de riz après 10 minutes, et continuer à cuire encore quelques minutes s'il n'est pas tout à fait prêt, puis éteindre le feu.

  4. Caraméliser les noix de cajou : Ajouter les noix de cajou dans une poêle à feu moyen. Ajouter 2 cuillères à soupe de sauce et cuire pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'elles soient bien enrobées et légèrement caramélisées. Retirer de la poêle et réserver.

  5. Cuire les légumes : Ajouter 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (ou d'huile de sésame) dans la même poêle et placer sur feu moyen. Ajouter les légumes hachés et cuire pendant 6 à 7 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres mais encore un peu croquants. Verser la sauce, bien mélanger pour enrober et cuire encore 5 minutes.

  6. Pour servir : Répartir le riz dans des bols, garnir de légumes et de noix de cajou.


    Bon appétit !